1594753f

Вязкость воды

Качество любой воды, которое выражается в ее возможности мешать свободному смещению либо сдвигу своих частиц, описывает суждение вязкость воды. Физико-химический резон этого качества состоит в том, что в двигающейся воды появляются некоторые силы внешнего трения между молекулами, которые, к тому же, должны собственным возникновением присутствию сил молекулярного притяжения.

Все дело в том, что в жидкостях величина отдаления между молекулами весьма невелика, поэтому они менее подвижны, чем, к примеру, молекулы газов. Вторжение в другой пласт вероятно только при образовании в нем определенного свободного места, необходимого для того, чтобы туда просочилась молекула воды. На развитие такой ячеи используется некоторая энергия, которая как следствие, понижается с повышением температуры и понижением давления и напротив.

На данный момент, необходимо признать, что жесткая академическая доктрина этого появления еще не сделана.

Главными данными, описывающими вязкость воды, играют спортивный показатель, означаемы – μ, и, помимо него, показатель кинематический, отмечаемый — ν.

Для измерения величины спортивного коэффициента в метрической СГС применяется единица пуаз (П), который равен: 1 дина•х с / сантиметров2 = 1 г / сантиметров•х с). В системе МКГСС данный показатель определяется в кгс•с/м2; но в наиболее распространенной системе СИ – в Па•х с. Можно установить точную связь этих величин между собой. Она такая: 1 П равен приблизительно 0,0101 кгс•с / м2, что к тому же составляет 0,1 Па•х с. Помимо этого, 1 кгс•х с / м2 = 98,1 П, что равно 9,81 Па•х с.

По составу : ν = μ / ρ можно определить кинематический показатель вязкости воды, но единицей его измерения считается стокс (Ст, в системе СГС), который равен 1 сантиметров2/с. В иных системах — МКГСС и СИ для измерения этого коэффициента используется единица, равная 1 м2/с, который составляет 10000 Ст.

Физической закономерностью считается то, что с повышением температуры, величина вязкости воды понижается. Данная связь для спортивного коэффициента устанавливается уравнением μ = μ0•e х a(t-t0), в котором намечены: μ и μ0 – аналогичные величины коэффициента при данных температурах t и t0, но — уровень стадии, величина которого устанавливается данными самой воды, и который изменчив, так, к примеру, для масел, его величины колеблются в спектре от 0,025 до 0,035.

Есть также связь этого уровня и от температурного режима. Это в особенности принципиально, когда речь заходит о маслах либо иных трансмиссионных элементах, которые используются в разных машинных приборах, агрегатах, автомобилях. Формула данной связи имеет тип: νt = ν х 50•х (50 / t0)n. В ней намечены: νt – значение кинематического коэффициента при определенном оцениваемом значении температуры, ν х 50 – величина коэффициента при значении температуры 50 С, t – значение температуры, при которой нам нужно установить величину коэффициента, n – черта качеств воды, изменяющаяся исходя из температуры, и от значения ν х 50.

Довольно правильно можно определить значение n, если пользоваться формулой n = «ЭлДжи» ν х 50 + 2,7. Чтобы не выполнять вычисления в любом точном случае, значения n, описывающие отправную вязкость воды при 50 С, сводят в особую таблицу. Это существенно форсирует процесс вычисления.

Также, есть и консолидированная матрица вязкости жидкостей, в которой воспроизведены все данные и аналогичные характеристики как спортивного, так и кинематического коэффициентов для некоторых типов жидкостей.

Верное определение значений, которые описывают вязкость воды, имеет огромное практическое значение, как раз от него находится в зависимости результативность и надежность работы многих устройств, которыми мы пользуемся как на изготовлении, так и в быту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий