1594753f

Узбекский пирог: рецепт. Как подготовить реальный узбекский пирог

Из данной публикации мы выясним, как готовить узбекский пирог. Рецептов этого яства есть много. «Плов» готовят и на Близком, и на Среднем Западе. Ну и в самом Узбекистане любой город и незначительный район имеют собственные виды этого аппетитного и питательного яства. Сперва разберем, чем различается пирог от другой каши из риса. Прежде всего, он обязан выйти рыхлым. Этим он различается от испанской паэльи. Но также и она, как и реальный узбекский пирог, готовится в казане. А итальянское блюдо запекают в духовке. И уж совершенно не очень похож пирог на связующею российскую рисовую кашицу. Подлинный рецепт этого яства предполагает применение лишь баранины, и курдючного сала. Однако с течением времени пирог стали готовить не только лишь с иными вариантами мяса (и рыбы), но также и с различными крупами: пшеницей, сорго (джугарой), горохом, размахиваем, кукурузой. Казан и открытый свет также прекратили быть прежними критериями, уступив место большой сковороде с большими стенами.

Практические основы изготовления

Плов – блюдо весьма древнейшее. Является, что подлинный рецепт был замечен в Индии либо на Востоке в 3-ем столетии нашей эры. Но традиционный рецепт узбекского плова обнародован с шестнадцатого века. Принцип изготовления этого яства достаточно несложен. Пирог состоит из 2-ух элементов. Первая именуется «зирвак». Но 2-я – это крупа. Представляется, что бывает легче? Но от вида риса находится в зависимости результат всего яства. Не следует брать выпуклую крупу, в особенности созданную для суши. В ней очень много клейковины, и пирог не выйдет рыхлым. Также очень много интереса уделяется образующим зирвака. В узбекском виде плова мясо необходимо в обязательном порядке прокаливать. Дальше, в отличии от иных видов этого яства, зирвак и рис соединяют в казане для последующего общего изготовления. В целом, чтобы подготовить реальный узбекский пирог, необходимо владеть познаниями и опытом. Не напрасно так как именно данный вариант яства в 2016 году зашел в перечень Unesco как нематериальное богатство населения земли.

Компоненты для узбекского плова

Продукты для плова

Что же касается риса, то оптимальным будет применение узгенского вида с ярко-красными крупинками. Он еще именуется Дев-зира. Хорошим видом будет также Басмати. Хорошими являются белый японский длиннозернистый Жасмин, и примесь бешеного Парблоида с попаренным. Теперь разберем продукты для зирвака – основной части узбекского плова. Это свинина, курдючное сало, в котором будет жариться мясо, чеснок, особая золотая морковь, чеснок и зира. Такой комплект товаров считается необходимым (стандартным). Турки рассказывают: «Рецептов плова столько, сколько мегаполисов в правоверном мире». И что же касается Узбекистана, то собственный комплект особых товаров к яству есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане и других городах страны. Дополняют в пирог барбарис, шафран, сухофрукты и тыкву.

Как готовить узбекский пирог

Что необходимо помнить при изготовлении

В Узбекистане есть похожее на пирог блюдо – шавля. Оно состоит из таких же товаров – риса, мяса, моркови, жиров. Однако пропорция их незначительно другая. Ну и очередность закладки товаров различается. В итоге шавля имеет весьма прекрасные от плова личные качества. Это не менее толстое и менее рыхлое блюдо. В шуточку шавлю называют умело приготовленным либо безуспешным узбекским пловом. Чтобы у вас не получилось как раз это блюдо вместо нужного, необходимо строго придерживаться очередности закладки товаров и, основное, соотношений. Принципиально не пересолить с жиром. Но в случае если его будет недостаточно, блюдо может подгореть. На кг баранины требуется то же число моркови и 200 граммов риса. Но жира вытапливают точно 350 граммов.

Пирог рецепт традиционный узбекский

Пирог узбекский: рецепт в казане

Если вы безусловно хотите подготовить истинное, а не приспособленное под критерии городской квартиры блюдо, вы должны быть владельцем 2-ух вещей. 1-ое – это толстостенный большой казан, предпочтительно металлический. К нему, разумеется, должен прилагаться открытый огонь либо костер. Потому самый аппетитный пирог готовится за пределами дома. Еще у вас под рукою может быть курдючное сало. В данном пункте сами узбеки довольно часто отходят от требования. Курдючное сало чересчур трудное для желудка, перебивает запах специй и добавляет яству не нужный жир. Потому настоящий узбекский пирог довольно часто готовят на хлопковом масле. Но также и оно при согревании начинает отдавать. Потому уместнее всего делать пирог на подсолнечном либо нерафинированном подсолнечном масле. Начинать готовить блюдо необходимо с риса. Промываем его 3 раза, пока жидкость не будет совершенно бесцветной. Если у вас не вида Дев-зира либо Басмати, оставьте рис в заключительной воде. Так из зернышек уйдет еще незначительно крахмала.

Пирог узбекский рецепт в казане

Готовим зирвак

Узбекский традиционный рецепт плова советует начинать процесс с разогревания казана и прокаливания масла. Однако это – если соблюдать условие, что все продукты для зирвака подготовлены. А промыть баранину, снять сало и изрезать пульпа кубиками дело не 5-и секунд. Также, вам необходимо почистить от шелухи 3 луковки и нашинковать их полукольцами. Целый кг моркови – не молодой, вкусной, но старой, сухой – изрезать полной соломкой. Еще необходимо снять высшую, нечистую шелуху с 2-ух головок чеснока, не чистить их целиком и не делить на зубчики. Когда все компоненты для зирвака подготовлены, можно устанавливать казан на огромное пламя. Когда он нагреется, опускаем туда изрезанное кусками курдючное сало. Когда оно целиком вытопится, берем шумовкой шкварки. Если применяем постное масло, просто дождемся возникновения серого завеса. Кладем луковку в шелухе. Когда она отзывает весь нектар и почернеет, ловим ее и выкидываем. Дополняем сейчас пораненный чеснок. Зажариваем до покупки золотого цвета. Щекотливо, чтобы не обуглиться, подставляем в казан мясо.

Как подготовить узбекский пирог дома

«Душа плова»

Эти лироэпическим фразой узбеки называют вовсе не баранину, но морковь. Как раз она устанавливает вкус яства. Если у вас нет дополнительной желтоватой моркови, берите стандартную, желтую, однако она должна быть весенней, другими словами сухой. Отдаем соломку поверху подрумянившегося мяса и зажариваем, не беспокоясь, 3 секунды. Потом размешиваем и готовим еще 10 мин. Сейчас пришел черед специй. Рецепт узбекского плова в казане требует неотъемлемого применения столовой ложки зиры, знаменитой у нас под наименованием кумин. Все другие приправы – на ваше решение. Можно добавить к зире по щепотке шафрана и зерен кориандра либо всыпать столовую ложку высохшего барбариса. Если вы желаете подготовить аппетитный узбекский пирог с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом), то их также необходимо дополнять в казан на данном раунде. Однако их необходимо заранее вымотать кипятком, посушить и обжарить на сковороде. Гасим кипяток так, чтобы жидкость находилась выше зирвака на сантиметр-полтора. Отдаем в центр казана головки чеснока и рожок перца. Если заключительный не сухой, но свежий, подставлять его необходимо позднее. Уменьшаем свет до максимума и варим секунд 40. Дополняем соли больше, чем обычно. Отчего? Рис поглотит в себя излишек. Берем чеснок. На данном раунде подставляем свежий рожок красноватого перца.

Реальный узбекский пирог

Сочетаем зирвак и крупу

Свет повышаем до предела. Скрупулезно отцеживаем рис и посылаем его в казан. Гасим литром (лучше немного меньше, воду можно добавить затем) кипятка. Дожидаемся, пока вскипит. Уменьшаем свет до среднего. Когда жидкость впитается, чеснок отдаем на место, в половину казана. Когда рис будет готов, делаем проколы бациллой по всей глубине узбекского плова. Это позволит воды из нижних оболочек выходить на плоскость и улетучиться. После этого прикрываем казан тарелкой, но поверху нее – концом. Уменьшаем свет до максимума и томим еще с тридцать минут.

Аппетитный узбекский пирог

Как подготовить узбекский пирог дома

Но как быть, если вы желаете подготовить аппетитное блюдо в условиях городской квартиры, однако у вас нет казана? Неужели надо будет отказаться от данной затеи? Совсем нет. Казан успешно может сменить утятница. Она также прекрасно сберегает тепло и распределяет его по всей плоскости. Но делать свет то больше, то меньше более удобно с газовой плитой, чем с открытым огнем. Впрочем, аромата завеса не будет. Но в случае если вы знаете, как готовить узбекский пирог верно, то запах яства и так будет превосходным. Единственное, что необходимо принимать во внимание при варке яства в утятнице, что содержание после заключительного прибавления кипятка необходимо мешать. По-другому рис сверху подгорит, но снизу останется сыроватым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий