1594753f

Борщ из чечевицы: рецепты

Борщ из чечевицы — так древнейшее и распространенное блюдо, что о нем упоминается даже в Библии. И не только так, мельком. Чечевичная бурда имеет в непорочном тексте главное значение. Если верить «Книжке Бытия» (25:29-34), то Исав дал Иакову собственное первородство за чашку этого супа. Что это за блюдо такое, из-за которого старинные решались на огромные жертвы?

Чечевица – это однолетнее растение рода бобковых. Зерна у нее небольшие, как горох, и немного прямые. За продолжительные столетия культивирования этого растения население земли вывело много видов чечевицы. Однако все их можно объединить в 4 главные категории. Первая – это кофейная чечевица. Ее еще называют материковой. Из нее в основном и готовят супы. Ярко-красный вид разваривается быстро. Из него готовят супы-пюре. Золотую чечевицу перетирают в муку и делают из нее хлеб. Есть еще французский вид, производный в городке Пюи и представленный по его имени. Зеленые фасольки не разваливаются, прекрасно сохраняют фигуру и применяются в кулинарии для салатов. И, в конце концов, наиболее небольшая чечевица. Она темного тона, выпуклая, но по объему не более икринки. Потому вид так и именуется – «белуга». Однако хватит теории. Давайте будем готовить борщ из чечевицы. Элементарные и аппетитные рецепты вы сможете найти в нашей публикации.

Марокканский борщ из чечевицы

«Харира»

В кулинарной обработке товаров определенные люди добились высот искусства. Кто не знает подобных яств, как сплетня по-пекински, испанский хамон, французская фуа гра либо венская выпечка. Но марокканская кухня знаменит супом из чечевицы «Харира». При этом сами православные (не только лишь на отчизне яства, но также и из иных стран) обедают его редко, но лишь в процессе поста Пост. Секрет несложен: борщ так питательный, что ощущения голода не чувствуешь от восхода солнца до вечернего намаза. И при этом в вареной чечевице всего 111 калорий. «Харира» питательная еще поэтому, что в ее составе находится горох.

Горсть турецкого гороха необходимо смочить еще с вечера, а потом почистить от шелухи. 4 помидора гасим кипятком, снимаем кожуру и перемалываем в блендере совместно с луковкой, 3-мя стебельками сельдерея с листиками, кинзой и зеленью петрушки. Перелагаем это пюре в кастрюлю совместно с нутом. Готовят марокканский борщ из чечевицы с мясом (любым, помимо свинины). Однако есть и вегетарианский вариант яства. Если вы приняли решение положить в борщ мясо, на обозначенное число других ингредиентов его вам понадобится 200 граммов. Гасим в кастрюлю два л жидкости. Варим на незначительном пламени до абсолютной готовности турецкого гороха. Если жидкость чересчур испаряет, льем воду. Кладем по горсти алой чечевицы и риса, столовую ложку пасты, рафинированный от зерен и пораненный вкусный болгарский перец (предпочтительно желтого тона), по великодушной щепоти куркумы и пеклеванной паприки. Варим после закипания еще секунд пять-десять. Разводим несколько столовых ложек муки теплой водой и сразу изливаем в кастрюлю. Четкое число «загустителя» регулируйте по собственному вкусу. Есть вариант «Хариры», где вместо муки в борщ приводят немного всклоченные вилкой мокрые яички.

Турецкий борщ из алой чечевицы

«Мерджимек чорбасы»

На Востоке и в Южной Африке супы на базе чечевицы так знамениты, что стали чем-нибудь вроде визитной карты государственных кухонь, подобно российскому борщу либо русским щам. Старинные рецепты с возникновением свежих (заморских) товаров обросли версиями, и в настоящее время сложно разобраться, какой из них считается истинным. Однако турецкий борщ из алой чечевицы под наименованием «Мерджимек чорбасы», вне сомнения, готовили еще в эпоху турецких султанов. Давайте подготовим блюдо, которым угощалась знаменитая Роксолана. Но переводится «Мерджимек чорбасы» просто: «чечевичный борщ».

Луковку и морковку чистим и нарезаем неглубоко. В казанке растапливаем сто граммов сливочного масла. Закидываем приготовленные фрукты и пассеруем 5 секунд. Нам понадобится 200 граммов алой чечевицы, той, которая оперативно разваривается. Промываем ее в нескольких водах и также дополняем в котелок. Наливаем литр прохладной жидкости, прикрываем концом и варим на весьма небольшом пламени с четверть дня после закипания. Солим борщ по вкусу, дополняем приправы: огромную ложку высушенной мяты, небольшую – красноватого актуального перца. Варим еще с минуту. Охлаждаем борщ и измельчаем его в блендере в пюре. Подаем с сухариками, наполнив в тарелку ложку апельсинового сока. Как вариант, можно подготовить такой борщ из чечевицы с мясом, применяя не воду, но остывший бульон.

Борщ из чечевицы и булгура

«Эзо Гелин Чорбаси»

Точный перевод наименования яства – «Борщ жены Эзо». Не менее столетия назад женщина сразила сердце грядущей свекрови, сварив данную похлебку из алой чечевицы и булгура. И с того времени данный борщ жарят все турецкие женщины перед смотринами. Такой своеобычный экзамен по кулинарному умению. На всякий случай (кто знает, как накажет судьба?) обучимся и мы готовить турецкий борщ из алой чечевицы и булгура.

Вначале нам необходимо подготовить бульон – это незаменимое требование, вегетарианского «Эзо Гелин Чорбаси» просто нет. В бурлящую воду без соли и специй кладем говяжье мясо на кости, варим, часто снимая пену, около полутора часов. Готовый бульон цедим через марлю. Отмеряем полтора-два л. Вновь устанавливаем на свет. В котелок, в котором будет вариться борщ из чечевицы, кладем кусок сливочного масла. Пассеруем на нем неглубоко покрошенную лиловую луковку. В стакане разводим бурлящим бульоном столовую ложку пасты. Изливаем данную примесь к луку. Варим две-три секунды, затем гасим сохранившийся бульон и солим. Графин алой чечевицы промываем. Если применяем другой вид (к примеру, карий), его перед варкой необходимо смочить. Кладем чечевицу в котелок с чесноком и пастой. Вслед посылаем половину стакана булгура. Скрупулезно размешиваем, чтобы фасоль и коричневато-желтая крупа не приклеились к дну котелка. Варим двадцать секунд. Частый борщ необходимо довольно часто мешать. Включаем приправы: в обязательном порядке половину столовых ложки высушенной мяты, свободно тимьян, зиру, иные такие приправы. Досаливаем борщ, если это нужно. Делаем весьма небольшой свет, чтобы жидкость в кастрюльке чуть говорила. Так варим еще с тридцать минут, до готовности булгура и чечевицы. Даем яству завариться под концом еще 10 секунд. Разливаем по тарелкам. Обсыпаем чили топорного помола.

Вегетарианский борщ (кипрский рецепт)

Питательная, на долгое время подавляющая ощущение голода чечевица подменяла прежде беднякам мясо. Но в настоящее время ее приняли на заметку вегетарианцы. Давайте взглянем, как подготовить унылый борщ из чечевицы. В данном ястве лучше применять состоятельный клетчаткой карий вид. Графин чечевицы необходимо смочить на ночь, но днем потереть между руками. Тогда кожица отвалится, и у вас будут желтые зерна. Промываем чечевицу и гасим ее новой теплой водой. Сколько брать воды? Унылый борщ из чечевицы вполне может быть весьма плотным, как 2-ое. Как раз подобным обедают блюдо на Кипре. Жидкости тогда необходимо залить литр еще графин. Но в случае если вы желаете не менее водянистый борщ, регулируйте число по собственному усмотрению. Начинаем подставлять фрукты. Вначале 2 изрезанных кусками черешка сельдерея (около 70 граммов), потом ломтики загодя пассерованной в масле большой моркови. Когда чечевица в супе приблизится к ступени абсолютной готовности, отдаем на сковороду 3-4 помидора. Пассеруем их непродолжительно и кидаем в кастрюлю. Солим борщ и варим его еще двадцать секунд после закипания. И под конец дополняем приправы. На Кипре применяют асафетиду, значительно благоухающее вещество, доставаемое из молочного сока растения ферулы. Мы же можем присыпать блюдо консистенцией перцев, перерубленным чесноком, молотым с солью и подсолнечным маслом. Варим борщ вторую секунду. Подаем с покрошенным апельсином. Любой из трапезующих берет кусок и выжимает его себе в тарелку.

Борщ из чечевицы с фрикадельками

Это блюдо питательное, весьма согревающее – прекрасный вариант для зимы. Но готовить его просто. Вначале в кастрюле (однако лучше в казанке) пассеруем на сливочном либо подсолнечном масле неглубоко нашинкованную луковку. Вслед к ней посылаем тертую либо нарезанную полукружиями маленькую морковь. Когда фрукты получат розовый цвет, гасим их 5-ю столовыми ложками соевого соуса. Если вы готовите борщ из чечевицы для детишек, то данный шаг можете проглядеть. Открываем банку томатов в своем соку и высыпаем все содержание, совместно с жидкостью, в казанок. Дополняем воду – литр либо два. Повышаем свет. Пока борщ варится, сделаем фрикадельки. Неглубоко четырем половинку луковки. Вымешиваем ее с 200 килограммами готового скоромного фарша и 4-мя столовыми ложками панировочных сухарей. Если масса мало связующая, чтобы съездить фрикадельки, добавим также пару капель соевого соуса. Опускаем молочные шарики в бурлящий борщ. Сокращаем свет до максимума и так варим еще двадцать секунд. Половину стакана алой чечевицы промываем. Дополняем в борщ и продолжаем варить его еще с четверть дня. Солим и кладем 4 веточки тимьяна. В обязательном порядке дополняем половину столовой ложечки сахара – он сбалансирует кислоту помидоров и отметит четкость фасоли и лука.

Чечевичный борщ с фрикадельками

Суп-пюре

Для этого яства подойдет лишь ярко-красный вид чечевицы. Любой иной не даст такой ровной конструкции. Можно варить данный борщ из чечевицы с курицей, мясом либо просто на воде. Если вы не хотите делать унылый вариант яства, для начала сварите бульон. Мясо снимите с кости, отставьте. Бульон же отфильтруйте через марлю. Подогрейте в казанке постное масло. Сообщите в него 3 рафинированных, однако целых зубца чеснока. Прожарьте, пока не будет свойственный аромат. Шумовкой переловите зубчики, но в чесночное масло положите неглубоко нашинкованную большую луковку. Пассеруйте ее до золотого цвета. Добавьте тертую морковку. Через две-три секунды положите в котелок суповую ложку пасты, великодушную щепоть зиры. Засыпьте 300 граммов алой чечевицы. Размешайте, чтобы фасольки немного обволоклись маслом. Залейте литром бурлящего бульона (либо, в унылом виде, жидкости). Когда жидкость вновь начнет говорить, сократите свет до максимума и варите около получаса. За 5 секунд до готовности борщ из чечевицы с курицей либо иным мясом необходимо присолить, добавить приправы по вкусу. Остудите содержание котелка и подробите его в блендере. Подайте, присыпав ярко-красным перцем и новой зеленью кинзы.

Французский чечевичный борщ

Французский молочный суп-пюре

Блюдо, если обязательно придерживаться рецепта, выходит весьма ласковым, легким. И оно помогает оставаться подтянутым, так как при невысокой питательности весьма питает. Как готовить такой диетический борщ из чечевицы? 200 шестьдесят граммов золотого вида промываем, гасим теплой водой и варим до готовности. До того, как отключить под кастрюлей свет, солим. За те тридцать минут, пока будет готовиться чечевица, можно сделать крутоны – бытовые сухарики с запахом специй. С половины обсохшего батона срезаем корку, мякиш нарезаем кубиками, жарим на сливочном масле. Обсыпаем приправами. Отцеживаем чечевицу, однако суп храним. Саму фасоль перемалываем в блендере. Пюре вновь отдаем в кастрюлю и устанавливаем на незначительный свет. Гасим стаканом горячего молока. Если борщ из чечевицы все равно остается весьма плотным, дополняем суп. Хорошо прогреваем со столовой ложкой сливочного масла. Солим, дополняем темный пеклеванный перец и шафран на кончике ножика. Снимаем с огня и щекотливо растолковываем сырой канареечный желток. Перемешиваем и подаем.

Крем-суп из чечевицы

Борщ из зеленой чечевицы

С того времени как во Франции вывели вид «пюи», его не прекращают применять в салатах. Однако делают из него также и супы. Данная чечевица варится продолжительно, потому очередь закладки товаров с «пюи» иная. Вначале обжариваем на постном масле 250 граммов изрезанной кусками говядины, солим ее и сдабриваем приправами (паприкой, кориандром, темным перцем). Дополняем размельченные луковку и морковь, гасим в молочном соке около четверти дня. Зеленую чечевицу (120 граммов) промываем, гасим 2-мя литрами прохладной жидкости, устанавливаем на свет. Через секунд двадцать дополняем 2 изрезанные картофелины. Но в сковородку с мясом кладем суповую ложку пасты. Можно прилить чуть жидкости из бурлящего чайника. Так потушим 5 секунд. Сейчас содержание сковороды переложим в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Проварим с четверть дня. Борщ из зеленой чечевицы готов! Фасоль в нем не разварилась и напоминает горошек. Это блюдо необходимо давать с обрубленной зеленью укропа.

Борщ из зеленой чечевицы

Смена зеленовато-серому супу

Как и все бобковые, чечевица отлично смешивается со вкусом копченного мяса. Однако, в отличии от гороха и фасоли, ее не надо продолжительно мочить. Ну и варится она в несколько раз стремительней. Таким образом аппетитный и питательный борщ из чечевицы с копченостями будет готов на протяжении дня. 400 граммов грудинки, балыка (однако можно и сосиски либо «Охотничьих» сосисок) зальем 3-мя литрами жидкости, проварим после закипания 20 секунд. Удалим кости, если такие есть. Копченное мясо порежем, возвратим в кастрюлю. Добавим также 150 граммов спринцованной бурой чечевицы. Через двадцать секунд закинем в кастрюлю изрезанные малым кубиком 3 картофелины и одну морковь. Устанавливаем на свет сковороду, растапливаем 2 ложки сливочного масла. Пассеруем нашинкованные луковку и болгарский перец. Когда перец будет нежной, припорошим зажарку приправами «Итальянские зелени» и кэрри, переложим из сковородки в кастрюлю с супом из чечевицы с копченостями. Большой помидор ошпарим, снимем с него кожуру, пульпа порежем. Добавим также его в борщ и проварим еще 3 секунды. Посолим блюдо по вкусу, поперчим его. Через секунду выключаем свет, прикрываем кастрюлю концом и даем завариться с четверть дня. Подаем с обрубленной новой зеленью, сметаной и сухариками.

Очередь закладки товаров, если готовить в мультиварке

Выше вы прочитали рецепты супов из чечевицы. Просто и аппетитно такие яства можно также подготовить в мультиварке. Вначале в чашу подставляем фрукты – чеснок, морковь, если того требует рецепт, картофель. Наливаем постное масло и включаем порядок «Жарка». Через 7 секунд дополняем приправы, куриное филе либо другое мясо, пасту. Всыпаем спринцованную чечевицу. Размешиваем. Гасим 2-мя литрами жидкости. Включаем порядок «Борщ» на 40 секунд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий