Супы — это база диетического питания. Некрепкая горячая еда очень хорошо питает и не выполняет особую нагрузку на ЖКТ. Витамины и металлы, и калорийные вещества из бульона усваиваются значительно легче и стремительней. Потому диетические супы постоянно включают в модель излечения болезней ЖКТ, они необходимы во время восстановления послеоперационных больных. Обширно применяются супчики и для похудения. Сегодня мы разберем наиболее распространенные рецепты, которые применяют у себя на кухне ежедневно.
Главные требования изготовления
Есть несколько советов врачей, которые позволят подготовить предельно необходимое блюдо, способное делать возложенные на них функции.
- Готовьте диетический борщ лишь собственноручно. Базой яства должны быть новые и необходимые продукты. Другими словами надо будет отказаться от бульонных кубиков, полуфабрикатов, копченостей.
- Верно соединяйте компоненты. Эксперты в сфере диетологии и здорового питания рассказывают о том, что если несколько необходимых товаров подключаются в состав одного яства, то итог будет совершенно иным. 1 диетический борщ не должен соединять внутри себя рыбу и яичко, толстое мясо и крупы.
- Прибавляйте минимум соли и используйте минимум специй.
- Время варки. Очень многие обожают значительно разваренные супы. Действительно это ошибочно. В ходе варки они теряют хороший вкус и массу витаминов. Высочайшую важность для организма будут иметь те из них, которые готовят непродолжительно. Как только детали делаются подходящим для пережевывания, борщ необходимо отключать.
- Готовьте на 1 день. Диетический борщ, приготовленный только-только — это ресурс витаминов и необходимых препаратов. Однако на 2-й день многие из них потеряны. Остаются только пустейшие калории.
Самые лучшие рецепты
Их множество. Есть особые диеты, предполагающие питание супом, приготовленным по одному из рецептов. В отдельных случаях можно улучшать рацион вареным мясом, овощами и плодами. Самым необходимым является гречневый борщ. Он положительно воздействует на работе ЖКТ и восстанавливает обмен веществ. Также, это весьма аппетитный диетический супчик. Разумеется, если вы не обожаете овсянку, такое блюдо может показаться санкцией, однако с иной стороны, это принципиально для состояния здоровья.
Разберем 2 вида изготовления, чтобы вы могли варьировать собственный рацион.
- Борщ с овсяными хлопьями и яичком. Понадобится овощной либо не очень жирный куриный бульон. Добавьте в него овсяные клочья из расчета четверть стакана на литр жидкости. Порежьте соломкой морковь, корень петрушки и сельдерей, лук нашинкуйте кольцами. Когда все детали будут способны, введите всклоченное яичко.
- Белый борщ с овсянкой и брокколи. Это даже не борщ, но истинное лечащее средство для нездорового желудка, будь то гастрит либо болезнь. Компоненты не вызывают вздутия либо изжоги, не нервируют наиболее чувствительную слизистую. Супчик питательный и калорийный, однако калорий имеет незначительно. Метод изготовления не значительно различается от прошлого вида. В 1.5 л жидкости отварите морковь и корень петрушки, сельдерей и лук, 300 г белокочанной капусты. Когда фрукты будут нежными, необходимо добавить 500 г брокколи и засыпать овсянку. После завершения изготовления остается размельчить все в блендере и добавить сливочное масло по вкусу. Давать с сухариками и зеленью. Рецепт диетического супа-пюре стоит получить на заметку мамам: он позволит варьировать детское питание.
Рецепт с телятиной и овощами
Прекрасный вариант для изготовления в мультиварке. При этом сам процесс не занимает очень много времени. Для начала залейте 400 г не очень жирной говядины 2-мя литрами жидкости и установите на погашение, на час. Цедим бульон и отставляем в сторону.
- В пустейшую емкость мультиварки положите резаный чеснок и тертую морковь. Через 5 секунд добавьте 100 г зеленого гороха.
- К тушеным овощам добавьте бульон и мясо. Положите 2 покрошенные картофелины и 1 размельченный кабачок. Установите на порядок «Борщ» на 30 секунд.
- За 10 секунд до завершения готовки добавьте 100 мг томатного сока.
Это блюдо приятно удивит ослепительным вкусом. Оно очень хорошо снимает голод, но нравится как взрослым, так и детям. В 100 г супа находится всего 38 ккал. Это отличный диетический борщ для похудения.
Замечательные щишки
Данный рецепт успешно применяется в процессе диеты, в связи с тем что блюдо помогает насытить голод и не чувствовать особенных неудобств. Низкая ценность синхронно позволяет равномерно скидывать вес. За 30 секунд вы приобретаете диетический куриный борщ. Два л бульона понадобится сварить загодя.
- Потушите в масле одну морковь и одну луковку.
- Натрите 200 г черешкового сельдерея.
- В бурлящий бульон подставляете 200 г алой капусты.
- Картофель (4 штук.) нарезаете брусочками и опускаете в бульон.
- Неглубоко порежьте 100 г океанской капусты и также запустите в бульон.
- Варите 20 секунд, добавьте куркуму и возлюбленные приправы.
Готовые щишки предпочтительнее есть с йогуртом и цельнозерновым хлебом. Ценность одной порции — 32 ккал.
Диетический борщ с фасолью
Бобковые необходимо в обязательном порядке есть, поскольку в них находится множество белка и прочих необходимых препаратов. Особенно это важно, если вы на диете. Фасоль, бобы и горох обеспечивают организму резервы белка без единственной капли жира. Врачи советуют сменить бобковыми гарниры с большим содержанием углеводов. Из фасоли можно подготовить отличный диетический суп-пюре.
Хочется предоставить хозяйкам совет. Предпочтительнее применять примесь фасоли. Другими словами получить незначительно алой и черной, лиловой и светло-коричневой. Тогда блюдо будет не только лишь аппетитным, но также и весьма наряженным. Перед применением фасоль необходимо смочить на ночь.
- На 2.5 л жидкости понадобится получить графин фасоли. Установите на плиту и варите максимум час.
- В этот период необходимо порезать полукольцами чеснок и брусочками морковь. В данном рецепте их не будем обжаривать. Просто укладывайте фрукты в воду, когда фасоль будет готова.
- Добавьте 2 картофелины, покрошенные брусочками.
- Добавьте в бульон несколько ложек сливочного масла.
- И заключительный момент: готовый супчик необходимо украсить зеленью. Пускай супчик покипит с ней 5 минут. А новой зеленью без термообработки можно приукрашивать борщ в тарелках.
Диетический суп-пюре с курицей
Но мы продолжаем оценивать нашу сборку рецептов. Элементарные диетические супы будут оптимальным видом необходимого обеда на каждый случай. Белый куриный супчик варится с прибавлением плавленого сыра. Это придает яству особенную изюминку. При этом ценность не превосходит 52 ккал на порцию.
Чтобы удался насыщенный и питательный супчик, требуется на 1.5 л жидкости получить 1 г куриной грудки. Полностью положите морковь и чеснок. Отварите на протяжении 40 секунд, затем достаньте и немного остудите. Порежьте фрукты и мясо на куски и дробите в блендере. В отдельности натрите плавленный творог. Установите кастрюлю на свет, разведите пюре бульоном и добавьте творог. Варить необходимо до общего открывания сыра.
Борщ из индейки с зеленым горошком
Рецепты диетических супов должны занять заслуживающее место в вашей кулинарной книжке. Это просто и недорого, полезно и весьма аппетитно. Для следующего рецепта понадобится получить кг индейки и отварить ее в 3 литрах воду. Основной бульон советуется соединять и готовить на 2-ом.
Через 30 секунд после закипания добавьте луковку, ароматный перец, кавказский листок и столовую ложку соли. Убавьте свет, перекройте концом и варите 30 секунд. После этого добавьте 4 картофелины и морковь, покрошенные брусочками. Выведите до кипения и добавьте 1/2 банки зеленого горошка. Засолите и можно давать. Борщ из индейки прекрасно подходит для детского и диетического питания. Мясо данной птицы весьма богато микроэлементами и железом.
Супчики с фрикадельками
Первые яства как правило не в особенности обожают дети. Однако это только вопрос искусства матери, а конкретнее, ее искусства выбрать рецепт. Диетические супы могут быть весьма аппетитными. И самым многогранным видом считается борщ с фрикадельками. Простой, благоуханный и насыщенный, он придется по душе даже самым неустойчивым и амбициозным карапузам.
Фрикадельки — это шарики из фарша. Как правило они не превосходят объема грецкого ореха. Они жарятся в кипятке, в который можно заранее добавить картофель и морковь, разноцветную капусту либо брокколи. Блюдо выходит весьма тяжелое, однако при этом имеет хорошую калорийность. Его советуют подключать в меню при заболевании желудка, превосходен он и для детского питания. Один совет: мясо для фрикаделек необходимо перекручивать собственноручно, а не приобретать готовый фарш на рынке.
Фото диетического супа показывает, что он еще и весьма смачный. Добавьте половинку яички либо зелень — выходит весьма разодетое блюдо.
- Налейте в кастрюлю 3 л жидкости, добавьте луковку, перец горошком, кавказский листок и установите на свет.
- Пока нагревается жидкость, необходимо подготовить фрикадельки. Для этого почистите вторую луковку, дробите незначительно зелени и добавьте 300 г фарша. Порежьте брусочками 2 картофелины и 1 морковь, разберите на соцветия 0.5 кочана цветной капусты. 1 болгарский перец порежьте колечками.
- Опускайте фрукты в воду и начинайте создавать шарики из фарша.
- Приблизительно через 10 секунд можно спускать в бульон фрикадельки.
- Проварите еще 15 секунд, затем отключите свет. Готовый борщ необходимо украсить зеленью.
Борщ из сельдерея
Не все обожают данный отличный овощ. Однако необходимо признать, что он прекрасно помогает в вопросах понижения веса. Рецепт диетического овощного супа стоит получить на заметку тем, кто рассчитывает основательно заняться положением собственной фигуры. Данный борщ владеет чудотворными качествами. Используя его на протяжении 7 суток, можно сбросить от 7 до 12 г.
Чтобы подготовить данный супчик, совсем не надо владеть специальными познаниями либо способностями. Понадобится только обычный комплект овощей, которые есть в любом магазине:
- сельдерей — 200 г;
- морковь — 6 штук.;
- огурцы — 6 штук.;
- чеснок — 4 штук.;
- болгарский перец — 3 штук.;
- незначительный кочан капусты;
- зелень.
Весьма комфортно готовить его в мультиварке. Но в случае если такой нет, не проблема — на плите он готовится даже стремительней. Порежьте все фрукты и залейте томатным соком либо стандартной жидкостью. Установите на свет и проварите до кротости овощей. Убавьте свет и томите блюдо еще на протяжении 10 секунд. Можно добавить побольше зелени и пряностей, чтобы борщ был не менее ослепительным.
Борщ из щавеля и яички
Предпочтительнее он выходит на не очень жирном молочном бульоне. Его понадобится 3 л. Знаменитое и излюбленное блюдо из щавеля по преимуществу расценят приверженцы летних яств. Борщ из щавеля богат витаминами и металлами, в особенности калием, кальцием и магнием. На обозначенное число бульона вам понадобится по одной штуке моркови и лука, клок щавеля и несколько яиц.
Морковь необходимо порезать кубиками и положить в готовый бульон. 2-м шагом нашинкуйте луковку, положите в кастрюлю и проварите 20 секунд. Сейчас можно спускать листья щавеля. Понадобится всего 5 секунд подержать его на пламени, затем можно нагружать зеленью и прибирать. В отдельности отварите до готовности яички. Наливайте в тарелки борщ и прибавляйте в каждую кроенное на 50% яичко. Выходит ослепительное и разодетое блюдо.
Подлинный крем-суп
Соединение ингредиентов несколько внезапное, однако все равно весьма успешное. Это грибы и картофель, тыква и соевый творог. Давайте разберем, как быть с данными продуктами, чтобы получилось аппетитное и необходимое блюдо.
- Покрошенную тыкву (100 г) необходимо гасить с прибавлением жидкости, пока она не начнет свободно протыкаться вилкой.
- Разомните ее и добавьте 50 г томатов либо ложку пасты.
- Отварите размельченную луковку и 1 картофелину до готовности.
- Порежьте 4 шампиньона и проварите 5 секунд.
- Объедините с тыквенным пюре.
- Положите зелень и ложку постного масла.
В кастрюлю с готовым супом добавьте 70 г тофу, покрошенного в случайном порядке. Приверженцы дополняют к нему имбирь.
Итальянский борщ
В процессе диеты мучнистые изделия и макароны в меню значительно обходятся. Потому в состав диетических супов (фото и рецепты определенных из них показаны в публикации) как правило включают фрукты, намного реже крупы. И почти никогда в жизни — вермишель. Данный супчик считается исключением. Если вы тоскуете по макаронам, то это как раз тот рецепт, который вам придется по душе.
- Порежьте соломкой по 1 моркови, побег лука-порея и черешок салатового сельдерея. Нашинкуйте 50 г белокочанной капусты.
- Вскипятите 4 стакана овощного бульона. Добавьте фрукты и отварите на протяжении 6 секунд.
- Добавьте графин расслабленной либо консервированной фасоли, незначительное число скульптурной вермишели.
- Варите на протяжении 20-30 секунд, пока все детали не будут нежными.
- Добавьте кавказский листок и приправы.
Сейчас можно отключать и украсить размельченной зеленью.
Вместо решения
Если вы желаете освободиться от ненужных кг, то супы будут оптимальным яством для диетического рациона. Легкие, аппетитные и дешевые, они нравятся совершенно всем. Огромная доля супа имеет всего 30-50 ккал, однако при этом дает возможность изрядно поесть. Жаркий бульон питает и дает возможность насладиться от пирушки. Очень многие выделяют, что очень маленькая доля каши либо зеленого салата на диете их срывали значительно больше, чем тарелочка душистого супчика.
Улучшать рацион можно в отдельности наваренным мясом, овощами и плодами. Помните, что интересоваться картофелем и бананами не стоит. В добавление к супу можно получить незначительно сухариков либо хлебцев.