Рождество, наверное, просто нельзя представить себе без аппетитной, вкусной кутьи. История этого яства уходит собственными корнями далеко в прошлое, содержит не одно столетие существования. А рецепт кутьи у любой хозяюшки собственный, специфический. Одни предпочитают рисовую крупу, в иных семьях принято готовить коричневато-желтую кашицу, но кто-то вообще применяет примесь разных ингредиентов.
Мало информации
По собственной сущности прутья является ритуальным лакомством, которое делают, обычно, на День, Испытание и поминки. Подготовить ее действительно легко, ну и какие-то диковинные продукты для этого не понадобятся. Впрочем очень многие передовые владелицы боятся даже хвататься за процесс.
Вообще, единственного традиционного рецепта кутьи нет. Так как у любой семьи есть свой метод изготовления этого яства, который, как правило, сообщается из поколения в происхождение. Однако невзирая на многие расхождения, во всех рецептах кутьи применяется одна система, и схожие продукты.
Главными компонентами для изготовления кутьи считаются многообразные крупы: рис, ячмень, пшеница. Но в качестве вкусных заполнителей, как правило, играют цукаты, мед, изюм и прочие сухофрукты, варенье, разогретый мак либо даже пат. В случае если вы желаете пополнить собственный рецепт кутьи новыми плодами либо, вероятно, ягодами, то добавить их в пир предпочтительно перед самой подачей. Лишь так они сохранят собственные личные качества и естественный запах.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Всего пару веков назад данную кашицу готовили только из пшена. Но в роли внутренности применяли мед, мак и орехи. Однако подготовленная по качественному рецепту прутья с изюмом из риса выйдет никак не хуже. Сухофрукты заполнят крупу эксклюзивным запахом и кованым вкусом, но мед сделает пир равномерно вкусным и тонким. Если данную композицию пополнить еще и небольшими кусками кураги, то этому яству не будет равновеликих.
Так вот, для изготовления кутьи с медом по рецепту вам понадобится:
- графин риса;
- 2,5 стакана жидкости;
- столовая вилка соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 100 г кураги;
- такое же число изюма.
Ход действий
Для начала переберите изюм, удалив различные соринки и веточки. Курагу порежьте так, чтобы ее габариты были недалеки к виноградинкам. Расположите обе вариации сухофруктов в одну пиалу и залейте горячей жидкостью.
Рис хорошо помойте 3 раза до принятия безупречно чистой воды. Потом положите его в кастрюлю и залейте приготовленной жидкостью. Установите крупу на плиту и засолите. Выведите воду до кипения, затем сбросьте производительность и варите еще 10 секунд.
В жаркую кашицу направьте приготовленные сухофрукты, заранее откинув их на дуршлаг. Сюда же направьте и приготовленный мед. Надо сказать, предпочтительнее сделать запас новым некрепким пчелиным продуктом. Сервируйте кутью концом и снимите с плиты. В подобном виде оставьте ее в покое на 10-15 секунд.
В окончание скрупулезно размешайте приготовленную по рецепту кутью с изюмом и разложите ее по тарелкам. На данном вкусная, благоуханная кашка готова.
Традиционный рецепт кутьи из риса
Вкус каши, которую еще называют поминальной, значительно меняется, исходя из применяемой базы и заправки. Воспользовавшись представленным рецептом кутьи из риса с фото в роли стандартного вида, можно обучиться готовить стандартную новогоднюю крупу неописуемо аппетитно и оперативно.
Сперва подготовьте все нужные компоненты:
- 0,5 стакана риса длиннозернистого вида;
- столовую ложку некрепкого меда;
- 50 г цукатов;
- 100 г ясного изюма;
- 2 стакана жидкости.
Метод изготовления
Прежде всего переберите изюм и почистите его от хвостиков. Потом помойте сухофрукты и залейте жидкостью, оставив на 20 секунд в стороне. Спустя вложенное время, изюм необходимо снова прополоснуть и посушить, выложив на полотенце.
Чтобы мед на самом деле прекрасно впитался в крупу и добавил кутье нужную удовольствие, растворите его. Для этого более удобно всего применять водную баню либо микроволновку.
Перед будущей обработкой рис необходимо промокнуть на протяжении 2-ух часов. Это нужно для того, чтобы крупа отделалась от ненужного крахмала и стала рыхлой.
Воду, в которой рис мочился, слейте и окуните его в аккуратную жидкость. Установите крупу на средний свет и выведите до кипения, но спустя несколько минут, сбросьте производительность до максимума. Имейте в виду, что мечтать крупу ложкой не советуется. Если рис будет располагаться на небольшом пламени, то он не пригорит, но будет равномерно клокотать, впитывая воду.
После того как крупа целиком сварится, но в кастрюле не останется воды, направьте в нее приготовленные сухофрукты и мед. Скрупулезно перемешайте приготовленную кашицу и дайте ей завариться в течение 5-и секунд.
Жаркую кутью положите на сервировочное блюдо и украсьте изюмом. По стремлению можете добавить в нее и прочие сухофрукты, и разогретый мак либо сладкий раствор. Так вы улучшите блюдо свежими упорами и сделаете его не менее вкусным.
Неописуемо аппетитная и вкусная прутья
Подобным замечательным яством принято потчевать членов семьи и товарищей вчера Непорочного Рождения. Это пир олицетворяет обилие, изобилие и плодородие в течение всего грядущего года. Однако даже если вы просто приняли решение побаловать собственную семью подобным необыкновенным лакомством, пользуйтесь представленным рецептом кутьи с фото. Будьте уверены, в итоге у вас выйдет обворожительная кашка, доблестная любого застолья. Но более всего она скорее всего придется по душе детишкам.
Так вот, для изготовления сладчайшей кутьи вам понадобится:
- 100 г изюма, предпочтительно ясного;
- в два раза меньше цукатов;
- 2 столовые ложки меда;
- 100 г конфет, предпочтительнее мармеладных;
- горсть орешков;
- графин риса;
- 2 стакана жидкости;
- компот из ягод либо сухофруктов.
Число заключительного компонента находится в зависимости от смеси кутьи, которую вы желаете получить.
Процесс изготовления
Расположите рис в кастрюлю, залейте теплой водой и установите на плиту. Не забывайте заранее прополоснуть крупу. Отварите рис до абсолютной готовности, затем залейте его вкусным компотом. По традиции было принято давать полужидкую кутью. Однако решать лишь вам: установите число примешиваемого компота собственноручно.
Изюм вымойте и переберите, избавив от всяческого мусора. По мере надобности, если ягодки суховаты, залейте их горячей жидкостью и оставьте мякнуть на 15 секунд. Потом отбросьте изюм на дуршлаг и дайте ему немного высохнуть. После всех этих действий направьте приготовленные сухофрукты в наваренную кашицу.
В окончание улучшите кутью кроенными конфетами, медом и цукатами. Орехи можно положить в крупу или применять для декорирования яства — как вам угодно.
Насыщенная прутья с необыкновенным вкусом
Для изготовления новогодней каши по данному рецепту подготовьте:
- 2 стакана риса;
- в два раза больше жидкости;
- по полстакана сахара и мака;
- горсть грецких орешков;
- столько же изюма;
- мед и ликер по вашему вкусу;
- 0,5 стакана чернослива;
- такое же число кураги.
Такое пир выходит весьма питательным и аппетитным. Но выглядит данная прутья на самом деле весьма красиво и богато. Готовится же она никак не труднее простой поминальной каши.
Как сварить
Для начала, как и всегда, изготовьте базу яства — крупу. Предпочтительно загодя смочить рис на пару-тройку часов. Но в случае если такой возможности нет, ничего ужасного с лакомством не случится, таким образом не срывайтесь. Не забывайте немного присолить воду, в которой будет вариться кашка.
Мак залейте горячей рассерженной жидкостью на 5 минут. Но после того как он набухнет, отфильтруйте его. Сейчас добавьте к маку соль и скрупулезно перетрите компоненты.
В автономной посуде смочите приготовленные сухофрукты: абрикос, курагу и изюм. Для размягчения им вполне хватит 20 секунд. Воду также применяйте жаркую.
После того как крупа будет сварена, но все другие продукты будут нежными, можно подходить к их смешиванию. Тут все максимально просто: направьте в кастрюлю с кутьей разогретый мак, нежные сухофрукты, водянистый мед и жаркий ликер. Прилежно размешайте все продукты и оставьте под концом на тридцать минут.
В итоге у вас выйдет превосходное блюдо с разительным запахом и духовным вкусом. Такое пир в обязательном порядке придется по душе всем вашим посетителям.
Несколько советов в завершение
- По технологии для кутьи можно получить почти любую крупу. Если вы не обожаете рис, можете подготовить новогоднее блюдо из пшена либо ячменя. Не подходит для кутьи лишь гречка.
- Вкусная внутренность, какой бы она ни была, не нуждается в длительной термической обработке: варить либо зажаривать ее уж в точности не стоит.
- Для придания яству неповторимости можно пополнить его маковым молочком либо карамельным сиропом.
- Давать кутью принято в самой прекрасной посуде, имеющейся в жилище.
- Крупу нужно варить в толстостенной емкости. Это предупредит подгорание каши и ее омрачаю.
- После перемешивания всех ингредиентов, кутью предпочтительно снова нагреть — 10 секунд будет достаточно. Для этого можно пользоваться духовкой, переложив крупу в горшочек. Можно также обратится к помощи мультиварки или просто вернуть кастрюлю с кашей на плиту.
- Если ваша прутья вышла слишком лихой, разведите ее незначительным числом компота, морса, молока либо горячей жидкости.
- Учтите, что мед и новые овощи готовы скиснуть, находясь в каше чересчур продолжительно. Если вы хотите давать кутью на следующий день, то не кладите эти продукты .