Если рассуждать фигурально, то система пищеварения человека напоминает молотилку. Лишь молотилку интеллектуальную, поскольку все необходимые вещества она нацеливает на действие иных органов, но не нужные – в отходы.
Система пищеварения человека — это совокупность многих органов и желез, обеспечивающие организму приобретение калорийных препаратов, нужных для жизнедеятельности. Она занимает весь организм человека, начиная от оральный полости и заканчивая непосредственной кишкой. Потому неприятность функционирования одного из органов пищеварения отображается на всей системе пищеварения в общем. На ее положение оказывают влияние природная ситуация и неприятности, пищевые продукты и присадки, средства и порядок.
Органы системы пищеварения
Любой отдел пищеварительного тракта осуществляет автономный процесс обработки и переваривания товаров. Большое количество действий расщепления пищевых частиц происходит с помощью ферментов, которые производят органы системы пищеварения.
К ним относятся ротовая полость и гортань, пищевой тракт и желудок, печень и поджелудочная железа, узкий и полный кишечный тракт. Все эти органы, кроме печени и поджелудочной железы, составляют пищеварительный тракт шириной около 10 километров.
Система пищеварения человека – взаимозависимый комплекс обработки поступающих в организм товаров, поделенный на некоторые рубежи.
В ротовую полость еда угождает прежде всего, тут она перемалывается зубами и смачивается слюной. От строгости начальной обработки зависит весь следующий процесс пищеварения.
Гортань служит каналом прохождения пищевых масс в пищевой тракт, где происходит увлажнение поступающей в желудок пищи.
Желудок – главная образующая пищеварительного тракта. Тут пищевые массы пропитывает нектар, происходит активный процесс их переваривания. Гастрический нектар преимущественно состоит из ферментов, соляной кислоты и слизи. Жесткая еда тут может перевариваться на протяжении 5-и часов, но жидкость – до 2-ух часов. Под влиянием гастрического сока происходит биологическая обработка еды, которая преобразуется в полужидкую массу, поступающую в дуоденальную кишку.
Дуоденальной кишкой называют высшую часть узкого кишечного тракта. Сюда из желчного пузыря поступает желчь и нектар поджелудочной железы. Железы дуоденальной кишки производят щелочной секрет, который насыщен слизью. Он сохраняет ее от действия квашеного гастрического сока.
К узкой кишке, кроме дуоденальной, относятся еще худая и подвздошная кишка. На данном отделе еда переваривается и вбирается. Процесс пищеварения у человека заканчивается в узком кишечном тракте, насыщенном железами, которые акцентируют пищеварительный нектар с множеством ферментов. Ферментами пищеварительного сока заканчивается деление белков, углеводов и жиров. Потом при помощи перистальтики пищевые массы движутся по узкому кишечному тракту, постепенно двигаясь в полный кишечный тракт.
В толстую кишку поступают останки еды, которая не переварилась. Тут случаются процессы всасывания жидкости и развития каловых масс. Отсюда все «отходы» поступают в непосредственную кишку.
Обдумывание еды нельзя без участия желчи. Она беспрерывно появляется в печени, однако поступает в дуоденальную кишку в момент пищеварения.
Патологии системы пищеварения
В связи с тем что система пищеварения человека состоит из многих органов, то и видов ее заболеваний большое количество.
«Руководителями», как говорит статистика, считаются воспалительные процессы в пищевом тракте (изжога) и желудке (гастрит). Популярны и такие болезни, как нагноение дуоденальной кишки (дуоденит), перебои работы клеток печени (гепатит), недостающая деятельность поджелудочной железы (панкреатит). Довольно часто появляются неприятности с желчным пузырем и протоками (воспаление и холангит), воспаления узкой и полной кишки (энтерит и зябнет) и т.д.
Эти болезни системы пищеварения, к тому же, ведут к язве и раку желудка, формированию камней в желчном пузыре, язвенному колиту. В сегодняшнем сообществе рассеялся дисбактериоз кишечного тракта, в том числе у новорожденных детишек.
Признаки заболеваний пищеварительного тракта разнообразны и находятся в зависимости от неприятностей с тем либо другим органом. Первыми знаками о нарушениях в системе пищеварения делаются боли в животике, возникновение отрыжки, изжоги, тошноты, блевоты, метеоризма, наклонность и похудание.