История кваса содержит не менее тыс лет, он был замечен еще до крещения Руси, где всегда отращивали ячмень, пшеницу, рожь, овес, на базе которых и готовили самый лучший квас. Изготовление напитка в те дальние времена требовало от владелицы много сил, так как операция его образования была очень трудоемкой: от замачивания зерна и его проращивания до изготовления сусла требовалось около 70 суток. Из-за этого напитку русичи испытывали жесткие зимы без заболеваний, так как квас имеет антибактериальные качества.
Сегодня очень многие методы изготовления кваса утрачены: позабыт айвовый, виноградный, мятный, деревенский и другие его типы.
Передовая индустрия переработала рецепт кваса до неузнаваемости. Реализуемые в супермаркетах вкусные заменители со вкусом настоящего напитка имеют мало совместного, потому рекомендуем вам подготовить реальный квас самим.
Рецепт кваса сегодня берет за базу квасной концентрат, и чтобы подготовить напиток нужно лишь сделать запас этим компонентом. Сам же процесс изготовления совершенно прост. К слову, концентрат можно успешно сменить зарумяненными сухарями.
Зерновой квас
Рецепт советует кг темного хлеба изрезать кубиками, просушить в духовке. Потом сухари облить 6 литрами кипятка часов на 10-12, потом отфильтровать. Получить 25 г дрожжей и столько же коричневато-желтой муки, разболтать их в части настоя из сухарей, установить в горячее место, предоставить подойти.
Заварить в части сухарного настоя 10 г мяты, перекипятить все и добавить 300 г сахара. Когда дрожжи подойдут, необходимо залить их в состав сухарей, добавить сюда же мяту с сахаром, смешать, прикрыть снизу салфеткой, расположить в горячее место и перенести там до возникновения частый пены. Ее необходимо снять, жидкость отфильтровать и пролить в бутыли, не доливая доверху. Крепко затворить крышками и установить в мороз. Переждать 12 часов. Квас целиком готов.
Рецепт кваса есть, разумеется, не 1, их известно не менее 150. Можно подготовить напиток и следующими методами.
Квас-пиво на кефире
Пеклеванный хлеб порезать незначительными кусками совместно с корочками, просушить в духовке, чтобы получить графин небольших сухарей. Слить по полстакана пива и кефира, всыпать половину сухариков и оставить на 6 часов, чтобы стартовали процессы брожения. По одной сырой рафинированной моркови и свеклы намять на небольшой терке, потом проглядеть их еще и через мясорубку, сюда же положить столовую ложку высохших листочков малины, столовую ложку соли, столовую ложку меда и смешать. Вышедшую примесь развести 3-мя литрами горячей жидкости (около 35-45 C), установить для последующего брожения на пару суток в горячее место.
Рецепт кваса из малины
Графин ягод нужно немного расплющить и облить 3-мя литрами кипятка, предоставить завариться в течение дня, потом отфильтровать. Добавить 60 г сахара, 10 килограмм дрожжей и апельсиновую кислоту (на кончике ножике). Все смешать и оставить ходить еще на одни сутки.
Квас рябиново-яблочный
Прополоснуть графин высушенных яблок, облить рассерженной жидкостью (50 C) приблизительно на час-полтора, потом крутануть на мясорубке совместно с 1 морковью и 0.5 стаканами щербины. Облить приготовленную массу горячей жидкостью и 2 стаканами квасной гущи, оставить на несколько дней для брожения. Подготовленность вычисляется по вкусу напитка. Квас нужно отфильтровать, гущу можно оставить для изготовления следующей порции (держать ее нужно в морозильнике).
В данном рецепте разрешается мешать высушенные яблоки с грушами, но щербину — сменять черноплодной.
Квас на дрожжах не следует предоставлять употреблять детям, его лучше не применять даже взрослым, если предстоит присесть за руль. Для таких примеров есть квас без дрожжей.
Многоягодный бездрожжевой квас
Ягоды (земляники, черники, клубники либо любые иные) нужно почистить и прополоснуть, потом размять в эмалированной посуде. Сварить сладкий раствор (литр жидкости, 100 г сахара), остудить его до 40 C и облить им ягоды из расчета 6:1. Настаивать примесь в течение дня, не убирая в морозильник, отфильтровать через марлю. Храниться такой квас может лишь пару дней, если нужно продолжительнее, напиток разливают по бутылям, не доливая до верха см на 5-7, закупоривают пробками и обвязывают. Придерживать квас нужно в морозильнике.