Однажды достаточно давно, когда в супермаркетах не было особого обойного клея, и выбор самих обоев был весьма невелик, их клеили на стенки составом, который готовили дома, и любой понимал, как варить клейстер. В настоящее время данный клей применяют в детском творчестве, для производства масса и аппликаций из бумаги. Клейстер жарят лишь из муки либо крахмала, потому он совершенно неопасен. Даже если ребенок невольно запихнет мизинец, запачканный клеем, в рот, никаких солидных результатов не будет. Поэтому этот клей лучше всего для занятий с детьми, в особенности совершенно небольшими. Занимаясь творчеством с ребенком, не поленитель сварить клейстер, особенно, что происходит это просто. Данный клей также прекрасно использовать при разработке масса, в связи с тем что он крепко склеивает бумагу, весьма хорош при будущей обработке изделия, сама картонная конфигурация выходит выпуклый, не деформируется, без проблем поддается грунтовке.
Благодаря специальным свойствам клейстер еще применяют для слипания текстиля. Очень многие художники-прикладники, кукольники, и сценические декораторы с успехом пользуются этим клеем в собственном творчестве, предпочитая его всем передовым синтетическим составам. Также, с помощью собственной экологичности клейстер не менее уместен для производства вещей, с которыми затем будут соприкасаться люди, к примеру, сценических масок и костюмов.
Как варить клейстер? Для детского творчества его готовят лишь из муки либо крахмала с прибавлением несколько жидкости. Чем больше крахмала, тем гуще выйдет состав. Обычно, на литр жидкости требуется три-четыре столовых ложки. Аррорут растворяют в воде и устанавливают на плиту провариться. Клей бушует на слабом огне при регулярном перемешивании двадцать-тридцать секунд, пока не загустеет. Потом его освежают и применяют по предназначению.
Клейстер из крахмала еще жарят с прибавлением столярного клея. Это повышает его надежность, и увеличивает сферу использования для разных образных работ. Такой состав, разумеется, не стоит применять в общей работе с небольшими детьми. За сутки перед тем, как варить клейстер, увлажняют капсулы столярного клея теплой водой. Когда они набухнут, состав устанавливают на плиту и греют, не отваривают, чтобы он прекрасно рассосался в горячей воде и стал сходным. Потом приготовленный клеевой состав дополняют в клейстер в процессе его изготовления.
Как варить клейстер, применяя не аррорут, но муку? Разница с прошлым методом в том, что разлученную в прохладной воде муку гасят кипятком, но затем устанавливают на плиту и жарят, размешивая, до загустения. На одну часть муки понадобится 3 части жидкости. После остывания клей изливают в банку, заранее отфильтровав, чтобы снять вероятные комочки.
Есть еще другой метод, который позволяет подготовить высококачественный клейстер из муки. Рецепт данный имеет глицерин, который содействует большей гибкости клея. Для его изготовления в мучнистой состав перед варкой дополняют столовую ложку глицерина.
Клейстер из муки либо крахмала прекрасно держать в морозильнике. На морозе клей выстоит около недели, сохранив собственные качества. Чересчур частый либо загустевший состав разжижают горячей жидкостью до необходимой смеси.
Просвечивающий желеобразный клеевой состав имеет довольно хороший аромат, он не вызывает аллергии, если не имеет никаких особых включений. Но нужно помнить, что естественный состав клея притягивает разных насекомых, которые в хорошей среде с успехом множатся, потому применять его для приклеивания обоев, принимая во внимание, что в строй супермаркетах сейчас присутствует очень много специальных клеевых составов для строительно-монтажных работ, не стоит.