Что означает свадебный коврига для сегодняшних новобрачных и присваивают ли ему аналогичное значение, как в прежние времена? Вовсе, часто его просто-напросто сменяют свадебным тортиком, не задумываясь над тем, что коврига, рецепт которого сообщается из поколения в происхождение – это далеко не просто хлеб. Свадебный коврига – это обряд, оригинальное тайна, которое заправляется до парадного бракосочетания. И участвовать в его выпечке может не каждый. Как понимать, не классифицируется ли очень быстро развивающееся количество распадающихся браков последствием неисполнения долгих обычаев, положенных нашими умными, все отмечающими дедами, которые с почтением относились к хлебу, полагая его щедрейшим из подарков матушки-земли.
По украинской традиции еще с языческих пор свадебный коврига, рецепт которого прочно держался — необходимый признак на любом торжественном застолье насчет бракосочетания (венчания). Коврига в фигуре круга – знак лазурного сияла, которое старались так что умаслить, чтобы бог-Солнце был милостив, получил под собственный покров и хвалил молодых. Содержание каравая на свадебном застолье метило постоянную, удачную и безбедную жизнь юным.
Готовили торжественный хлеб каравайницы – безусловно замужние, при этом, в обязательном порядке успешные в браке, девушки. Бесплодные и вдовы к таинству выпекания ритуального каравая не допускались. Количество участвующих могло быть непарным (3, 5, 7). Предназначалась младшая каравайница – девушка, живущая в миру с супругом, имеющая чутких и работящих детишек. Бытовало суеверие, что коврига — рецепт не только лишь выпечки. Казалось, что блаженство, любовь и согласие передаются от каравайницы новобрачным.
Так вот, тайный обряд выпечки свадебного каравая принимался в нескольких в обязательном порядке выполняющихся условиях.
- право привлекать тесто приобретала успешная девушка (каравайница), которая заранее накрывала голову платком, мылась и одевала нижний крест;
- повенчанный парень устанавливал коврига в печь;
- В процессе изготовления читались мольбы «Отец наш» и «Богородица», пелись вердикты: «Ты пекись-дерись коврига, ниже печки красновато-коричневой, выше столбика дубового»;
- готовый коврига, рецепт украшения которого учитывал содержание калины – знака сильной и сильной любви, пшеницы – достатка и благополучия, сберегали от посторонних глаз, прикрывали его строченым рушником до нападения торжества.
Предзнаменование значила, что чем больше и выше выйдет коврига, тем богаче и успешнее будет жизнь молодых, потому пытались печь караваи огромных габаритов.
Свадебный коврига. Рецепт
Компоненты:
- мука – 8 стаканов;
- соль – 7-8 ложек;
- яички – 10 штук.;
- молоко – в краях одного-двух стаканов;
- масло (постное либо сливочное) – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – пару столовых ложек.
Рецепт каравая на свадьбу. Изготовление
- Дрожжи разжижают в горячем молоке, соединяют с желтками и сахаром.
- Белки взбивают в отдельности.
- Муку рассыпают в сосуд для замешивания тестирования. Дополняют примесь из дрожжей с желтками и сахаром. Размешивают и отдают всклоченные белки, сахар и масло.
- Тесто вымешивают продолжительно и скрупулезно (примерно тридцать минут), выложив его на стол, заранее присыпанный пыткой. Примерный выход готового тестирования – около 2,4 г.
- Полкило тестирования оставляют для украшения.
- Основной кусочек, свалянный в фигуре шара, отдают на противень, скрашивая его листочками, цветами, кривыми и другие.
- Оставляют подходить, пока изделие не повысится в размере втрое. Перед отправкой в духовой шкаф, коврига смазывают всклоченным желтком, чтобы он удался красным и шикарным.
- Пекут в нагретой до 250-300ºС духовке около получаса, уменьшая в середине температуру до 180ºС.
- После выпекания готовый коврига прикрывают салфеткой, так он не засохнет, но будет долгое время нежным и роскошным.