Варшавська угода

1594753f

По приказу С. Петлюры дипломатичная задача УНР в Варшаве продолжительное время проводила переговоры с чешским правительством о развитии общего антибольшевистского фронта на Украине. Заключение единения с прежним неприятелем Пилсудский определил весьма агрессивно. Желая продлить войну за свободную Украину, Петлюра утвердил его критерии.

21 мая 1920 глава дипломатичной миссии УНР А. Левицкий и министр зарубежных дел Польши Я. Домбский подписали совместную и торгово-экономическое конвенции. Чешское правительство считал существования УНР в краях, которые должны быть намечены договорами с соседственными государствами. Граница между Польшей и УНР ставилась по линии, ее войска Пилсудского заняли. Так вот, в краях Польши остались Холмщина, Подляшье, Посяння и Лемковщина (с 1918 г..), Восточная Волынь и часть Полесья по Збруч и Горынь (с июня 1919) и вся Галичина (с августа 1919). Также Польша отказалась от жалоб распространиться до пределов Речи Посполитой в 1772 г., т. К началу отраслей примыкающими государствами, и считала данную территорию за УНР.

Отказ правительства Пилсудского от знаменательных прав на часть российских территорий имела маленькое значение. Наоборот, отказ Петлюры от празднично заявленной в которых он участвовал объединения УНР и ЗУНР была общественно-политическим актом. Страны — покорительницы во всемирной битве учли факт ликвидации ЗУНР и захвата Галиции Польшей, а не договорились с данной аннексией. Галичина обрела статус «интернациональной территории». Для Пилсудского было значительным, что УНР сообщила об неимении у нее жалоб на западноукраинские земли населением около 10 млрд человек.

24 мая было заключено военнослужащую конвенцию. Войска Петлюры покорялись чешскому командованию. УНР давала согласие на повиновение стальных дорог чешском управлению и на совместную денежную единицу. Содержание чешских войск на территории Украины доверялось на российское правительство, а вооружение петлюровских дивизий — на чешский.

3 конвенции позднее представили Варшавской договором. Будучи тайной, она не подлежала ратификации (другими словами .ствердженню высшим законодательным органом). Общим документ ее стал популярным только в 1926

На Украине варшавська угода была встречена очень отрицательно. Начертан Лениным и Раковским курс на образование свободного от РФ Славянский русского страны в этот период будто бы выражался в жизнь. Ложные иллюзии сравнительно возможностей существования независимой УССР делил даже В. Винниченко. Несгибаемая позиция С. Петлюры, который предпочел связи от Варшавы, чтобы защитить сделанную в ?917 г.. УНР, осуждалась многими украинскими политиками. Например, на пресс-конференции эсеров, прошедшей в Праге, М. Грушевский, А. Стаханово, М. Шаповал и прочие руководители российского государственного перемещения назвали Варшавскую соглашение де-юре бедным актом.

Ю. Пилсудский не стал ожидать, пока русское руководство завершит передислокацию войск, и 25 мая начал интервенцию. Численность 3-х грядущих чешских армий на фронте длиной около 500 км составляла 150 млн. Человек. Результативная команда войск на Украине содержала около 40 млн. Человек. Имея троичное преимущество в силах, чешское руководство рассчитывало обступить и устранить обе армии Юго-Западного фронта, а потом завоевать Киев и Правобережную Украину.

Совместно с чешскими армиями приходила пятнадцатитысячных армия С. Петлюры. За 2 дня до проникновения размещены в регионе Винницы 2 команды УГА перешли на сторону поляков. Но чешское руководство не верило галичанам и не договорилось применять их в поединках. Галицкие войска были демилитаризованы и распущены. Не верили оно полностью и петлюровцам. По боевой конвенции Петлюра мог образовать еще 4 дивизии, а не обрел на де разрешения.

Эффект внезапности и огромное превосходство в здоровый мощи и вооружении позволили войскам Пилсудского за первую неделю поединков завоевать Житомир, Бердичев и Казатин. 7 июня снизился Киев. А Двунадесятая армия, действовавшая на киевском направлении, оставила боеспособность и отошла устроено. Она перешла на правый край Днепра и надежно зафиксировалась на линии Бровари- Борисполь. Четырнадцатая армия, закрывавшая Одессу, также зафиксировалась на линии Черная Церковь — Ямполь на Днестре. Невзирая на захват столицы Украины, чешские армии не сделали целиком намеченных целей и обязаны были иметь увеличенный фронт, который впитал огромную часть имеющихся запасов.

Интервенция подняла недовольство российского населения, которое перешло в твердое противодействие, когда выяснилось, что оккупанты занимаются реквизициями и грабежами, репрессируют всех недовольных, организуют иудейские погромы, себя ведут как завоеватели. На Украине стартовала призыв в Ярко-красную армию, которую успешно проводили не только лишь органы власти — боевые комиссариаты, но также и профсоюзы. Формировались части особенного предназначения (ЧОН), которые усмиряли представления недовольных русской властью. В конце концов, устроенный чекистами под управлением «стального Феликса» кровоточащий террор против боротьбистов, желающих защитить существование собственной партии, и против всех других «реакционных частей» также сыграл собственную роль в том, что предстоящее Петлюрой народное антибольшевистское -повстання не случилось.

Но несмотря на это на захваченной территории открылось несогласованное перемещение, которое привело к заметному нарушения коммуникаций чешской армии. Он связывался Зафронтбю-ро (с июня — Иностранным отделом) Комитет КПП (б) У под управлением Ф. Я. Кона.

Первые успехи Пилсудского Город Москва повстречала легко. Ранимое в боевом отношении положение Киева было предусмотрено загодя: после изгнания деникинцев из Украины резиденцией центральных органов власти и регулирования стал Харьков (вплоть до 1934 г.). В сутки захвата Киева ВЦИК направился с утверждением к рабочим, крестьянам и бойцам Польши, в которой заявлял:

«Не доверяйте, что Алая армия несет вам рабство либо планирует силой навязать вам социализм. Разгромив ваших граждан, русская власть даст чешскому народу право организовывать собственную жизнь по своему стремлению. Пожелаете ли вы оставить у себя передовой порядок, либо возьмете землю и производства в свои руки — это решать вам самим, чешским рабочим и крестьянам «.

Впрочем русские войска находились на собственной территории и отходили, ВЦИК думал вероятным обсуждать вопрос о том, что понесет Алая армия в Польшу. Так вот, русское партийно-государственное руководство было вполне уверено в том, что беспристрастное соответствие сил в пользу РФ в какой-то момент выльется в катастрофу войск Пилсудского. Наглядной была сама посадка вопроса о революционные переустройства. Она говорила о том, что большевицкий центр оценивал советско-польскую войну как предлог для развертывания мировой революции. Творцы послания даже не задумались над аморальностью своих целей «предоставлять чешскому народу право» решать вопросы внешней жизни.

На самом деле, военнослужащий результат кампании оказался для армии Пилсудского краткосрочным. Соответствие сил непреклонно менялось не в их пользу. Л. Д. Пустомеля систематически увеличивал числовое преимущество, отовсюду перебрасывая на чешский фронт наиболее отмобилизованные объединения: с Кавказского фронта — Первую Конную армию, с Туркестанского — 20 5-ю Чапаевске дивизию, из-под Перекопа-Восьмую Червонноказачья дивизию. На Северо-восточный фронт было нацелено около 40 млн. Воинов. Управляющим фронтом стал А. И. Егоров. Руководство Восточного фронта в Беларуси, где сконцентрированы самые большие запасы для нападения на Варшаву, было доверено Н. Н. Тухачевскому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *