Министр юстиции официально позволил ГАИ брать права

1594753f

Министр юстиции официально позволил ГАИ брать праваРаботники ГАИ всё же имеют право исключать удостоверения водителя. Такое объяснение сделал сегодня министр юстиции Анатолий Онищук. Но взять права могут только на время — до решения трибунала. Также, министр заявил — исключение бумаг — последняя мера, к которой необходимо приходить в случае серьёзных нарушений. Анатолий Онищук: «Наприклад, скоєння ДТП, переїзду на червоне світло, коли автомашина порушує требование двох вісьових смуг, тоді виноват бути складений відповідний акт вилучення водійського посвідчення, тобто, належним чином це має бути оформлене».

Напоминаем, что днями раньше Министерство юстиции в лице заместитель министра Е. Корнейчука официально представил исключение водительских прав на месте инспекторами ГАИ — нелегальным. И более того, лишь за семь дней спецоперации ГАИ лишились «прав» 7 миллионов автолюбителей еще 16000 ожидают собственной очереди в судах.

После формального объяснения Минюста инспекторы продолжат свежую «практику».

МВД заявляет, что исключение водительских прав и добровольно-принудительное сопровождение автолюбителей в трибунал в общем не противоречит действующему законодательству. В роли объяснения приводится публикация 260 Кодекса Украины об управленческих преступлениях. По информации «Зеркала Недели», в 2004 году эти доводы оценивали Генпрокуратура и суды. Итог для ГАИ безнадежный.

Права по штрафованию «на месте» и изъятию удостоверений автолюбителя народные парламентарии забрали у ГАИ в 2001 году и сообщили в зону ответственности трибунала. Среди поводов подобных перемен была борьба с коррупцией в рядах Государственной автоинспекции.

В 2003 году МВД постаралось собственноручно вернуть себе права по изъятию удостоверения автолюбителя. 2 месяца пробыл указ министерства, который позволяет это делать на основании публикации 15 Законопроекта Украины «О автодорожном движении», в которой, например, было преду­смотрено, что «должностные лица Государственной автоинспекции Правоохранительных структур Украины имеют право не возвращать обозначенное удостоверение до принятия решения о лишении права либо уплаты установленного штрафа». По прецеденту «задержания удостоверения» случалось временное разрешение на регулирование транспорт­ным средством. После утверждения настоящего указа инспекторы «права» брали широко, за любое несоблюдение ПДД, без постановления трибуналом виновности автолюбителя. Была со стороны представителей МВД и игра слов, вроде — это «не изъятие», это — «невозвращение».

Социальные правозащитные компании подвергли дейст­вия надзирателей порядка твердой критике, а автолюбители, у которых конфисковали (притормозили, не вернули) удостоверения водителя, начали давать претензии на представителей МВД в суде и приобретали решения в собственную пользу.

В скором времени Ведущая прокуратура Украины отправила в МВД установка «Об устранении нарушения конституциональных прав жителей методом отмены утверждений Аннотации по компании изготовления и делопроизводства в делах об управленческих нарушениях требований, общепризнанных мерок и эталонов, касающихся снабжения безопасности движения, одобренного указом МВД Украины от 22.10.2003 № 1217, в части предоставления права официальным лицам ГАИ МВД Украины задержания автотранспортных средств и удостоверений водителей». Это установка МВД было сделано, а в середине 2004 года — конгресс ликвидировал данную пугающую норму законопроекта.

Как и тогда, «высокие погоны» от МВД вновь приняли решение базироваться на публикацию 260 Кодекса Украины об управленческих преступлениях. Данная норма разрешает исключение бумаг, однако лишь «в вариантах, напрямую преду­смотренных законами Украины, в целях остановки управленческих преступлений, когда исчерпаны иные меры воздействия».

Другими словами, до принятия перемен в законодательство Украины, которыми могли быть учтены такие «случаи», действия служащих ГАИ не отвечают законодательству, не соблюдают конституциональные права жителей, по меньшей мере — право на правильное судейское разбирательство, волю перемещения, право собственности. Также, поставленный публикацией 265 данного же Кодекса порядок изъятия бумаг делает доводы ГАИ просто забавными, так как учитывает исключение лишь тех бумаг, «которые считаются инструментом либо прямым субъектом правонарушения».

Социальная компания «Союз водителей», активно торговавшаяся с МВД и в 2003—2004 гг., направилась в Общую прокуратуру Украины. В скором времени будет судейская практика по обжалованию незаконных действий инспекторов. На этот раз каких-то письменных указов главы МВД либо какого-нибудь госслужащего, которые можно было бы апеллировать, нет. И действия инспекторов считаются только их «творчеством».

Автолюбители, не имеющие судами права администрирования автотранспортным средством, имеют право направляться с претензиями к председателям апелляционных судов либо главе Высшего трибунала Украины, которые способны упразднить либо поменять распоряжение трибунала в соответствии с заметкой 294 такого же Кодекса Украины об управленческих преступлениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *