Газ А-95 подорожает до 5,6 грн в обозримую неделю

Газ А-95 подорожает до 5,6 грн в обозримую неделюКонсультационная организация United Petroleum Consultants (UPECO, г. Киев) предсказывает форсирование повышения отдельных расценок на нефтепродукты в связи с рядом отрицательных наружных и внешних условий.

В известии подчеркивается, что к числу плохих наружных условий относится сохраняющийся высочайший уровень расценок на нефть и нефтепродукты на всемирном рынке. По результатам марта расценки на образцовый вид нефти Brent повысились на 10,6% и 29 марта превзошли планку 100 долл./барр. (CIF Северо-Западная Европа). Расценки на отечественную вывозную примесь 29 марта добились 98 долл./барр. (715 долл./тонна), повысившись в месяц на 9,8%.

Не менее повышенной была динамика роста цен на нефтепродукты. На протяжении марта газ А-95 (CIF Средиземноморье) подешевел не менее чем на 11% и на 29 марта котировался по 870 долл./тонна (+88 долл./тонна). Небывалые ритмы повышения присущи топливу: в январе его рост расценок на отечественное ДТ в Средиземноморье составил 15,5%, и на 29 марта продукт торговался по 940 долл./тонна (+126 долл./тонна).

Так как примерно около 90% нефтепродуктов во внутреннем балансе Украины имеют ввезенное возникновение (производятся из ввезенной нефти или импортируются из-за этапа), оптовые расценки на Украине в январе и конце мая копируют динамику рынка Европы. Так, с 1 марта по 4 мая отпускные расценки российских НПЗ на газ А-95 выросли примерно на 13% (+740 гривен./тонна, до 6230-6300 гривен./тонна), дизтопливо — на 15%, либо на 800 гривен./тонна (6130-6200 гривен./тонна).

Владея некоторой инерцией, расценки на АЗС Украины на протяжении марта оставались сравнительно надежными (колебания в краях 0,5%). Это выражается невысоким уровнем употребления нефтепродуктов по сезонным основаниям и устойчивостью оптовых расценок в начале января. Но в середине марта — конце мая отдельные расценки начали незаметный рост.

По сведениям UPECO, сегодня есть все предпосылки считать, что рост расценок на АЗС будет не менее активным, чем раньше. Первым условием считается понижение топливных балансов: по результатам декабря-февраля баланс бензинов уменьшился на 13,9% и составил сравнивая с подобным временем минувшего года 1,17 млрд. тонн; дизтоплива — на 12,9% — до 1,39 млрд. тонн.

«В 2006-2007 годов. зимних резервов бензина хватало до июня, но в 2016 году балансы осязаемо ниже, что делает рынок не менее чувствительным к колебаниям на наружном рынке, который не ленится изумлять свежими расценочными рекордами», — заметил директор UPECO Сергей Куюн.

Согласно его заявлению, «начиная с 4 мая, огромные партии бензина по свежим, осязаемо увеличившимся расценкам начали поступать в областные отдельные сети».

По вычислениям UPECO, на протяжении обозримой недели средняя стоимость на газ А-95 может добиться 5,60 гривен./литр, на дизтопливо – 5,50-5,55 гривен./литр. «Дальнейшее формирование происшествий зависит только от динамики всемирного рынка. Вероятнее всего, в скором времени инвесторы понизят поставки нефтепродуктов до максимума из-за ожиданий их вероятного падения и риска получить убытки», — сообщил С.Куюн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *