Что должен уметь фронтенд-разработчик

1594753f

По ежемесячному изучению StackOverflow, наиболее распространенная специальность среди клиентов обслуживания в 2017 году — это Web developer. Как раз в данную группу входят все фронтенд-разработчики.

Если пройти на первый попавшийся веб-сайт по поиску работы, к примеру, на hh.ru, основывается ощущение, что Elementor Pro Фронтенд Редактор — это специалист-хамелеон.

Стартует все с неурядицы в наименованиях должностей: можно повстречать и «front-end developer», и «front end разработчик», и «фронтендщик», и «фронтенд девелопер», и «web developer», и «фронтенд-разработчик». Время от времени даже можно заметить какого-то «веб-верстальщика» с условиями под фулстак-разработчика. Реакция на это одна: WTF?!

Неудача в том, что часть нанимателей не различает (либо не намерены различать) верстальщика от фронтенд-разработчика, — это ясно по изображению должностей. Рассмотрим, какие искусства отделяют фронтенд-разработчика от «верстака» (верстальщики, не обижайтесь, вы также отличные).

Верстальщик — воин тесного фронта. Его цель — сверстать приобретенный от дизайнера образец, применяя Php+CSS. Он, вероятно, незначительно может в JavaScript, а намного чаще обходится мастерством прикрутить какой-то плагин jQuery.

Фронтенд-разработчик не только верстает макеты. Он прекрасно знает JavaScript, разбирается во фреймворках и библиотеках (и активно юзает часть из них), осознает, что располагается «под капотом» на серверной стороне. Его не страшат препроцессоры и собиратели LESS, SASS, GRUNT, GULP, он может работать с DOM, API, SVG-объектами, AJAX и CORS, может составлять SQL-запросы и возиться в данных. Выходит сборная пицца способностей, к которым дополняется осознание принципов UI/UX-проектирования, адаптационной и чуткой верстки, кросс-браузерности и кросс-платформенности, а время от времени и способностей мобильной подготовки.

Фронтендщик обязательно может работать с наблюдением модификаций (Git, GitHub, CVS и т. д.), применять графические редакторы, «играть» с стандартами разных CMS.

Еще очень предпочтительно понимать британский язык, чтобы не переводить спецификацию в Гугл-переводчике, уметь работать в команде, время от времени мультиязычной, разбираться в веб-шрифтах, ну и осознавать тестировщиков и сам процесс испытания.

Так вот, какие технологии должен изучить фронтенд-разработчик:

Php и CSS;
Препроцессоры CSS;
JavaScript;
Распространенные фреймворки и библиотеки;
OOCSS / BEM / SMACSS;
SVG;
DOM;
Php5 API;
ECMAScript 6;
Распространенные CMS;
Осознавать основы теории бекэнда и разбираться в серверных разработках;
Приборы дебаггинга;
JavaScript транспайлеры (Babel);
Приборы наблюдения модификаций;
Базы данных и языки запросов;
Графические редакторы.

В чем должен разбираться:

кросс-браузерная и кросс-платформенная подготовка;
современное усовершенствование и тонкая деградация;
подвижная подготовка;
адаптационная и чуткая верстка;
веб-шрифты;
основы SEO-оптимизации.

Разумеется, это все если рассматривать идеальный вариант. Всегда можно выбрать себе магазин способностей по нраву и расти в не менее тесном направлении.

Какие технологии и приборы в большинстве случаев применяют фронтенд-разработчики? Прежде всего, сложно представить фронтендщика, не способного в JavaScript. Это признают выборочные опросы:

по сведениям StackOverflow, JavaScript в перечне приборов фронтенда занимает первое место с большим отрывом (90,5%)
изучение компании O’Reilly, произведенное среди азиатских разработчиков программного обеспечения в середине 2016 года, также ставит JavaScript на 1-ое месте.

Дальше идут разного рода фреймворки и библиотеки, наиболее распространенные из которых: Angular, Node.js, React. Помимо непременного JavaScript, фронтенд-разработчики также применяют и прочие языки, хотя и не настолько часто. Ведут Html, SQL, Java и С#. И, разумеется, не справиться фронтендщику без способностей работы с CMS. Самый распространенный выбор — WordPress.

Служебный маршрут фронтендера как правило стартует с верстальщика — это самый здравый и принятый вариант. Вначале исследуется связка Php+CSS, после этого на нее «наслаиваются» познания JavaScript, библиотек и фреймворков. Грядущий эксперт также исследует главные определения теории серверной части, дополняет сюда приборы, нужные для подобранной квалификации. После этого это шлифуется мастерством работать с наблюдением модификаций, картинными редакторами и осознанием принципов UI/UX-дизайна.

Могут быть и другие виды. Если начинающий разработчик программного обеспечения первоначально знает, в какой области рассчитывает расти, ничто не вредит ему исследовать главный магазин технологий , а не по частям. Это целиком зависит от задач и времени, которыми обладает грядущий фронтендщик. Любой вариант применим, только бы на выходе удался умный эксперт.

У готового фронтенд-разработчика в общем есть 3 главных вида формирования:

горизонтальный (стремиться к совершенству как эксперт, этим самым регулярно увеличивая собственную цена на рынке вакансий);
отвесный (увеличиваться по служебной стремянке);
диверсификационный (усвоение соседних профессий, обращение в фулстака и перепрофилирование).

Сервис PayScale убедительно показал все вероятные пути служебного формирования фронтенд-разработчика:

Какой из них выбрать — находится в зависимости только от самого эксперта и его пожеланий/способностей.

Касаемо получек фронтенд-разработчиков: тут, как и во всей IT-индустрии, нет одного стереотипа оплаты. Это целиком зависит от способностей и искусства передать себя. Ну, и от везения время от времени 🙂

По традиции сезонная заработная плата фронтенд-разработчиков в Соединенных Штатах немного выше, чем по РФ. Но, если вы работаете в отделении зарубежной компании — вам такой разрыв, вероятнее всего, не ужасен.

Изучение — это труд и самоконтроль. Абсолютное большинство новичков айтишников отсеиваются на раунде «хочу стать разработчиком программного обеспечения и приобретать заработную плату в долларах США, а не помышлял, что надо будет настолько много учиться». Неповторимость программирования и вообще любой айтишной квалификации в регулярном самообучении. В данном и неприятность, и прелесть IT-сферы. Если вас это далеко не пугает — круто! У вас есть все возможности стать прекрасным экспертом.

Основное требование грядущего эксперта — устанавливать настоящие задачи в ходе учебы. В данном сможет помочь планирование. Составьте перечень приборов, которые хотите проанализировать, и держите его перед глазами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *